Новости

Налоговая реформа с 2025 года: чего ждать и как подготовиться

Правительство РФ рекомендовало Госдуме к принятию законопроект о проведении налоговой реформы, в ходе которой власти существенным образом изменят порядок и условия применения упрощенной системы налогообложения. В числе всего прочего законодатели пересмотрят ограничения, позволяющие применять УСН, а также включат упрощенцев в перечень плательщиков НДС. Рассказываем, к чему следует готовиться в 2025 году организациям и ИП, применяющим УСН.

Новые условия для применения УСН с 2025 года

Правительственный законопроект № 639663-8, который будет принят в ближайшее время и вступит в силу уже с 1 января 2025 года, пересматривает существующие требования, предъявляемые к организациям и ИП, применяющим или планирующим применять УСН. Речь идет о предельных значениях показателей по доходам, остаточной стоимости основных средств и количеству работников, позволяющих применять данный налоговый режим.

Первое, что пересматривает в этой части законопроект, – это доход текущего отчетного (налогового) периода, при котором компания может беспрепятственно применять УСН. Сейчас предельно допустимая величина дохода для целей применения УСН составляет 265,8 млн рублей. Если по итогам какого-либо квартала (с начала года) доходы компании превысят указанный размер, она автоматически утратит право на применение УСН с начала этого же квартала.

Поправки в п.4 ст.346.13 НК РФ повышают предельно допустимую величину доходов, позволяющую применять УСН, с 265,8 до 450 млн рублей. Соответственно, допустимый годовой доход плательщиков единого налога по УСН с 2025 года – 450 млн рублей. Более того, данная величина будет ежегодно увеличиваться путем умножения на соответствующий коэффициент-дефлятор.

Также поправки пересматривают в сторону увеличения размер остаточной стоимости основных средств, а также среднюю численность работников, при которых компаниям разрешается применять УСН. В настоящее время право на применение УСН имеют только те компании, у которых величина стоимости амортизируемых основных средств не превышает 150 млн рублей (не распространяется на ИП) и средняя численность работников составляет не более 100 человек.

Поправки в ч.3 ст.346.12 НК РФ увеличивают предельную величину остаточной стоимости основных средств до 200 млн рублей, а среднее число работников – до 130 человек.

С 2025 года применять УСН смогут компании, которые будут одновременно соответствовать следующим условиям:

  • годовой доход – не более 450 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств – не более 200 млн рублей;
  • среднее число работников – не более 130 человек.

В свою очередь компании, применяющие общую систему налогообложения, смогут перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев текущего года сумма всех их доходов, учитываемая при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, не превысит 337,5 млн рублей (на ИП не распространяется). Сейчас данная сумма составляет 149,51 млн рублей (п.2 ст.346.12 НК РФ).

Что касается возможности применения УСН с уплатой единого налога по повышенным ставкам (8 и 20%), в случаях превышения компаниями перечисленных выше лимитов по доходам и численности работников, то данная возможность будет упразднена. Компании смогут применять только общеустановленные ставки налогообложения 6% (при объекте налогообложения «доходы») и 15% (при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»).

НДС для компаний на УСН

В соответствии с правительственным законопроектом перечень плательщиков НДС будет дополнен за счет включения в него компаний, применяющих УСН. Для этого из абз.1 п.2 и абз.1 п.3 ст.346.11 НК РФ исключается действующее сейчас правило, согласно которому организации и ИП, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС.

Получить освобождение от уплаты НДС смогут только те компании на УСН, чей доход за прошедший год не превысил в совокупности 60 млн рублей, а также вновь зарегистрированные плательщики единого налога по УСН. Для получения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НСД, данные компании должны будут направить в налоговую инспекцию соответствующее уведомление.

Плательщики, чей доход превысит 60 млн рублей, станут исчислять и уплачивать налог в общем порядке. Вместе с тем для компаний на УСН будут введены специальные пониженные налоговые ставки для уплаты НДС – 5 и 7% в зависимости от доходов налогоплательщика.

Компании смогут применять ставку 5% в случаях, если их доход за предшествующий налоговый период не превысит в совокупности 250 млн рублей, а ставку 7% при доходе не свыше 450 млн рублей (новый п.8 ст.164 НК РФ). Все прочие организации и ИП на УСН будут применять общую ставку НДС 20%.

При этом компании, уплачивающие НДС по ставке 20% и применяющие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, смогут учесть уплаченный НДС в составе своих расходов, уменьшив тем самым единый налог по УСН.

Компании, применяющие УСН и осуществляющие исчисление и уплату НДС по пониженным ставкам, а также компании, заявившие об освобождении от уплаты НДС, не будут иметь права на налоговые вычеты по НДС. Все остальные упрощенцы, которые не учли в составах своих расходов уплаченные суммы НДС, смогут заявлять вычеты по НДС в общеустановленном порядке.

Амнистия для компаний на УСН

Правительственный законопроект предусматривает проведение амнистии для компаний, добровольно отказавшихся от дробления бизнеса для уклонения от уплаты налогов путем неправомерного применения УСН. Под дроблением бизнеса поправки понимают разделение единой компании на несколько формально независимых друг от друга хозяйствующих субъектов, которые в реальности управляются одними и теми же лицами. Целью дробления является искусственное соблюдение обязательных условий для применения УСН.

Например, если сейчас доход компании превысит 265,8 млн рублей, то она утратит право на УСН и должна исчислять налоги по ОСНО (в том числе уплачивать налог на прибыль, НДС и т.д.). При делении компании на несколько взаимозависимых структур общий реальный доход от ведения бизнеса останется тем же самым, но формально будет разделен на несколько организаций или ИП, которые искусственно сохранят право на применение УСН. Обнаружив такое дробление, налоговые органы автоматически доначисляют подобным компаниям налоги по ОСНО, а также пени и штрафы, в том числе и за непредставление налоговых деклараций, которые должны представляться в рамках применения ОСНО.

Поправки исключают возможность доначисления налогов, пеней и штрафов компаниям, которые добровольно откажутся от дробления бизнеса. В соответствии со ст.5 законопроекта №639663-8 обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, возникшая за налоговые периоды 2022–2024 годов в результате дробления бизнеса подлежит прекращению при добровольном отказе от дробления в налоговых периодах 2025 и 2026 годов.

При этом под добровольным отказом от дробления будут считать самостоятельное исчисление и уплату налогов в размере, определенном в результате объединения доходов всей группы лиц, образованной в результате дробления. Таким образом, если группа лиц в 2025 или в 2026 году будет считать налоги как единая компания, то по результатам проверок за 2022–2024 годы ей не смогут доначислить налоги по ОСНО, а также пени и штрафы по статьям 119, 120 и 122 НК РФ.

Амнистия не будет распространяться на компании, которые откажутся от дробления не добровольно, а после назначения налоговой проверки за период 2022–2024 годов.

Источник

Хотите быть в курсе последних бизнес-новостей и событий? Подписывайтесь на Телеграм-канал "PROбизнес и финансы"

2024-06-24 12:13 Новости из мира финансов и налогов